Средства, именуемые противозачаточными, которые содержат искусственно полученные гормоны, относятся к гормональным контрацептивам. Синтезированные гормоны по своим свойствам и составу близки к тем, которые вырабатывает женский организм – прогестерону (гестагену) и эстрогену.
В странах СНГ и в России оральную контрацепцию используют только 4% женщин. Такое негативное отношение к этому методу контрацепции вызвано недостатком информации.
Исследования гормональной контрацепции начались еще в 20-е годы прошлого столетия. И только в 60-е годы началось ее практическое применение. В наше время считается, что гормональная контрацепция самый надежный противозачаточный метод. С начала применения гормональных противозачаточных средств, количество женщин применявших их превысило 200 миллионов человек. Современная гормональная контрацепция очень эффективна, содержит низкие дозы половых гормонов, способствует снижению частоты заболеваний раком молочной железы и яичников. Поэтому в европейских странах и в США 60-70% женщин детородного возраста применяют гормональную контрацепцию.
Кроме того, первое поколение оральных контрацептивов имело большое число побочных эффектов: у женщин начинали расти волосы на лице, на ногах и вокруг сосков, они сильно прибавляли в весе, в организме задерживалась лишняя жидкость, повышалось давление. Эти явления были вызваны высоким содержанием гормонов, как в первом, так и во втором поколении средств гормональной контрацепции.
Сейчас существуют препараты уже пятого поколения. Чтобы назначить правильно гормональные противозачаточные средства, необходимо пройти ряд обследований: измерить артериальное давление, сдать анализы и пройти общий медосмотр. Запомните, что только в случае индивидуального подбора гормональных контрацептивов, их прием будет безопасным для вас. Контрацептивы сейчас не только не вызывают побочные явления, о которых мы говорили выше, но и наоборот, уменьшают рост волос на ногах, лице, груди, нормализуют нерегулярные, чрезмерно продолжительные и болезненные месячные. Кроме того, очищается кожа, убираются угри. Все это происходит только в том случае, если гормональные препараты вам подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.
Принимать современные гормональные контрацептивы могут женщины разных возрастных категорий. Это могут быть как девушки-подростки, так и взрослые женщины среднего возраста. Ограничение приема может быть вызвано только рядом заболеваний, при которых прием гормональных контрацептивов невозможен. Это такие заболевания как: тромбоэмболия вен, частые мигрени, всевозможные нарушения, связанные с сосудами головного мозга, гиперлипидемия, передающаяся по наследству, вагинальные кровотечения, которые характеризуются как нераспознанные и ациклические, злокачественные опухоли половых органов и молочных желез.
Гормональные контрацептивы в наше время бывают однокомпонентные или комбинированные. Однокомпонентные контрацептивы, которые имеют еще название мини-пили содержат один вид гормонов. Комбинированные контрацептивы содержат два вида гормонов. К мини-пили относятся такие лекарственные препараты, как «Микролют» и «Экслютон». К комбинированным контрацептивам относятся такие препараты, как «Логест», препарат «Микрогинон», а также «Фелюдин». Доза гормонов в мини-пили одинакова. Их можно назвать монофазными. Комбинированные гормональные контрацептивы могут содержать одну, две и даже три дозы гормонов, которые можно менять в ходе приема курса. Поэтому их называют монофазными, двухфазными и трехфазными. Действие этих гормональных контрацептивов основано на том, что дополнительные гормоны попадают в организм женщины, блокируют процесс созревания фолликулов в женских яичниках, а также тормозят овуляцию. Они также делают канал шейки матки практически непроходимым для сперматозоидов, воздействуя на слизь, которая там находится.
Если женщине уже за сорок и она страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, эпилепсией, то принимать гормональные противозачаточные средства ей не рекомендуется. Несовместима гормональная контрацепция и с курением.
Применение гормональных препаратов уменьшает возможность того, что оплодотворенная яйцеклетка приживется в матке. Исследования показали, что эффективность гормональных контрацептивов составляет около 98%, но только в том случае, если препараты принимались регулярно. Можно допустить нарушение графика приема таблеток, но задержки должны составлять 12 часов для комбинированных препаратов и 3 часа для мини-пили.
Ваш самостоятельный выбор гормонального контрацептива может быть неправильным, и повлечь за собой нежелательные последствия. Поэтому только врач может определить, какой вид контрацепции вам подходит: гормональный или какой-либо другой.
Читайте также:
Овладев простыми навыками обращения с собственной кожей эффективный антицеллюлитный массаж можно проводить даже в домашних условиях. Правильный массаж поможет вам избавиться от апельсиновой корки и добиться потрясающих результатов. Массаж улучшит...
Ваксинг – очень красивое и необычное слово. Но что же оно означает?
Ваксинг представляет собой эпиляцию воском, которая известна людям еще с давних времен. Ею пользовалась еще египетская царица Нифертити. В наше время восковую эпиляцию можно...
Статистика утверждает, что около половины браков заключены после бурных служебных романов. Кто-то нравиться, кто-то нет. И как обычно, по закону подлости, наиболее противным «приставакой» оказывается начальник, которому не так уж и легко отказать...