Шиповник и его полезные свойства

Шиповник – чудесный плод, издавна известный своими потрясающими свойствами. Еще в Древней Руси он использовался в качестве прекрасного лекарственного средства. Он даже выменивался на роскошные ткани, драгоценные и редкие меха и дорогой бархат.

Плоды шиповника можно использовать в отваре, который обладает огромным количеством полезных веществ, укрепляющими иммунитет и организм в целом. При этом он известен в качестве антибактериального средства, которое прекрасно справляется с заживлением и дезинфекцией ран. Отвар также тонизирует и дарит новые силы и энергию.

На сегодняшний день об удивительных свойствах и качествах шиповника можно узнать гораздо больше, благодаря новейшим технологиям и достижениям медицины и науки. Исходя из анализа биохимической композиции шиповника, можно оценить и точно определить, в чем же именно секрет такой пользы. Наиболее богатой витаминами и микроэлементами является мякоть шиповника. Итак, в ней обнаружены пектин, органическая кислота, дубильные вещества, фосфор, медь, калий, марганец, магний, железо и огромное число витаминов.

Покопавшись в соответствующей литературе, можно обнаружить огромное число различной информации, которая подтверждает тот факт, что плоды шиповника крайне полезны. В них содержаться поливитамины, которые богаты витаминами, принадлежащими к группе В, Е, Р, К, С и бета-каротин. Удивительно, но шиповник вмещает в себя в 50 раз больше витамина С, чем, к примеру, лимон, смородина, яблоки. Интересно, что в северных широтах всевозможные плоды содержат гораздо больше витамина молодости, чем те, что растут на юге. В некоторых северных странах шиповник называют Северным апельсином.

Содержание витамина С напрямую зависит от местности, в которой созрел плод. Равнины и горы влияют на то, насколько шиповник будет богат аскорбиновой кислотой.

Также как и всем известные апельсин, хурма, абрикос, морковь и облепиха, плоды шиповника обладают высоким процентом содержания каротина в нем.

Занимателен также тот факт, что от количества содержания витаминов в шиповники зависит направление роста плодов. Вверх растут те сорта плодов чашелистики, которые наиболее богаты минералами и витаминами, а вниз – содержащие меньшее число полезных веществ.

У себя дома вы можете приготовить прекрасный компот, варенье, цукаты, повидло или джем, которые будут особенны полезны в зимнее время.

В качестве профилактики и лечения ОРВИ и гриппа применяют отвар из шиповника, который положительно влияет на иммунитет и мозговую активность. Он восстанавливает силы и снимает усталость после напряженной работы. Шиповник рекомендован для укрепления артериальных сосудов, полезен для печени и желудка, мочевого пузыря, почек, а также снимает мигрени. Традиционная медицина давно признала шиповник полноценным лекарственным компонентом, широко используемым во всевозможных лекарственных средствах, специальных чаях.

Такие лекарства помогают при атеросклерозе, улучшении работы желез половой системы, прекрасно справляется с кровотечениями, положительно влияет на сосуды кровеносной системы, просто незаменим при обморожениях и ожогах.

Шиповник используется для получения масла. Им смазывают поврежденные, к примеру, после ожога, кожные ткани. Оно также годится и для слизистых оболочек.

Дома правильно высушить шиповник достаточно сложно, так как определенные сорта обладают очень большими плодами, толстой кожей. Они богаты сахарами и неустойчивых витаминов, именуемыми водорастворимыми.

В первую очередь проводится обезвоживание ягод шиповника, однако сердцевина отдает влагу не так быстро.

Оболочка, теряющая воду быстрее, превращается в твердую корочку, из-за которой сушка проходит не полноценно. Таким образом теряется большая часть полезных компонентов и витаминов.

Верный способ: разрежьте каждый плод на две части. Так процесс высушивание станет более полноценным и равномерным, а все важные составляющие элементы и витамины останутся в нем.

Если плод невелик, то его можно оставить целым.

Читайте также:

  • Опаздывать или нет? Пить или не пить? Что надеть и что позволить в себе на корпоративе? Вопросы, требующие ответа. Корпоративный праздник – не повод напиваться и ударяться во все тяжкие. Это не отдых, а продолжение работы и рабочих взаимоотношений...

  • Сыворотка – это пищевой молочный продукт. Получают ее из молока при приготовлении сыра или творога. То, что сыворотка ценный продукт, полезный для здоровья человека, ученые признали совсем недавно.

    Молочный сахар, содержащийся в сыворотке...

  • Когда, подойдя к зеркалу, мы вдруг замечаем на своем лице некрасивый воспалившийся прыщ, то это не может не испортить нам настроение. Ведь подростковый возраст давно прошел, откуда же прыщи? Прыщи, к сожалению, появляются не только у подростков и...