Рыбий жир - полезные свойства и противопоказания

Все мы помним как в детстве, зажимая нос, пытались выпить столовую ложку рыбьего жира, который нам так рьяно подсовывали наши мамы и бабушки. Конечно, для ребенка это казалось сущим наказанием. Но наши родительницы искренне верили, что он действительно полезен для здоровья ребенка и его будущего роста. Так ли это? Действительно ли рыбий жир настолько полезен, насколько в это верили наши любимые бабушки. И существуют ли в современности такие препараты, которые сумели бы полностью его заменить?
Ведь пить натуральный рыбий жир – настоящее испытание. К тому же следует упомянуть о том, что после резкого ухудшения окружающей среды, которая коснулась и морей, пить естественный рыбий жир уже не так полезно, а иногда и опасно, так как он буквально «впитывает» в себя всевозможные токсины и вредные вещества.

Немного истории.

Первым, кто догадался пить рыбий жир в профилактических и лечебных целях оказался аптекарь из Норвегии Петер Меллер еще 150 лет назад. Вот именно ему мы должны сказать: «Спасибо!» за наше счастливое детство. Рыбий жир для норвежцев приобрел свойство обычной пищевой добавки, положительно влияющей на здоровье. Со временем слава о рыбьем жире и его чудесных свойствах для организма, а также предписания к его применению расползлись по всему свету.

Со временем интерес к рыбьему жиру немного поостыл. И не мудрено, так как куда проще пить обычные витамины, полученные синтетическим путем. Но продлилось это не долго, и совсем скоро рыбий жир вновь заинтересовал врачей и ученых, так как было отмечено, что народы Севера куда реже сталкиваются с такими болезнями как атеросклероз и ряд осложнений, сопутствующих ему, таких как, к примеру, инфаркт миокарда. Отмечено, что такое сильное здоровье напрямую зависит от обильного употребления морских продуктов, в которых находится полиненасыщенные жиры с содержанием в них большого количества жирных кислот Омего-3. Посему в наше время рыбий жир стал вновь популярен, и его широко используют.

Но теперь все портит плачевная ситуация с окружающей средой и загрязненная экология, которые препятствуют его распространению. Сегодня большинство ученых придерживаются мнения, что на уровень качества и пользы рыбьего жира негативно влияют промышленные яды, откладывающиеся в рыбьей печени, которые попадают и в рыбий жир после ее переработки.

Способы производства рыбьего жира.

Что же такое рыбий жир? Это маслянистая, прозрачная жидкость, имеющая бледно-желтый оттенок со специфическим и слабым вкусом и запахом. Один грамм рыбьего жира содержит достаточное количество витамина А, а именно от 350 до 1000 МЕ. Помимо этого рыбий жир богат кальцием, бромом, железом, магнием, йодом, марганцем и хлором.
Рыбий жир, можно получить, только из печени трески и тресковых рыб. Его лекарственные свойства описываются как регуляторы витаминно-кальциево-фосфорного обмена.

Сегодня доступен рыбий жир, который достаточно высоко витаминизирован. В него входят витамины D и A, которых содержится в одном грамме рыбьего жира: D-100ME, A-100ME.

За что же мы так страдали в детстве?

Ну, конечно же, за здоровье и пользу. В составе любимого нашими бабушками рыбьего жира находятся ценнейшие полиненасыщенные, жирные кислоты Омего-3 и много витаминов, благотворно влияющих на здоровье человека. Витамин А, именуемый также ретинолом, благотворно влияет на оболочки слизистых тканей, а также на качество кожи. С его помощью человек лучше видит в сумерках и лучше различает цвета. Если в организме присутствует нехватка витамина А, то слизистые ткани и кожа пересыхают, а ногти и волосы также становятся сухими и ломкими.

Что касается витамина D, то он несет в себе крайне важную функцию, а именно, помогает фосфору, кальцию и другим минералам лучше проникать и всасываться в клетки организма. Это особенно важно детям, не достигшим возраста одного года, в целях профилактики рахита. С помощью витамина D улучшается и ускоряется рост костной ткани, что также немаловажно для детей,

Также стоит упомянуть о крайней важности полиненасыщенных, жирных кислот Омего-3, которые помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов. Они помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Помимо этого они помогают организму должным образом усваивать жир. Они также расширяют диаметр кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердечной мышце, действуют в качестве профилактики атеросклероза, а также снижают возможность тромбоза.

Стоит также упомянуть о том, что рыбий жир способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья и хорошего настроения. Именно он помогает бороться со стрессами, депрессиями, раздражительностью и агрессивностью.

К тому же рыбий жир еще и в достаточной степени минимизирует вредные последствия, которые наносятся мозгу после употребления алкоголя. Он защищает мозг от различных заболеваний, вследствие которых может возникнуть слабоумие и потеря памяти.

Кто же обречен пить рыбий жир?

Рыбий жир – не самая простая пищевая добавка, а все же лекарство, принимать которое следует в соответствии с предписаниями и показаниями: в процессе лечения и борьбы с:

  • тромбофлебитом;
  • при возникновении частых ОРЗ, простуд и гриппов;
  • для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, а также ликвидации их сухости;
  • для улучшения памяти, психического состояния и общего настроения;
  • во время лечения рахита;
  • при возникновении проблем со способностью различать цвета и видеть в сумерках;
  • в целях профилактики и лечения атеросклероза;
  • для ускорения и улучшения роста зубов и костной ткани;
  • в целях лечения ожогов и ран;
  • в целях общего укрепления и повышения иммунитета организма.

Кому рыбий жир пить нельзя?

Как мы уже говорили ранее, рыбий жир – лекарственный препарат, а значит, у него есть и ряд противопоказаний. Пить рыбий жир не стоит:

  • в случае увеличенной функции щитовидной железы;
  • в случае гипервитаминоза, то есть повышенного содержания кальция и витамина D;
  • в случае аллергии на рыбий жир и слишком высокого уровня чувствительности к нему;
  • в случае наличия мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как принимать рыбий жир?

На сегодняшний день прием рыбьего жира не доставляет столько проблем как раньше. Его можно купить и в пузырьках и в капсулах. Рыбий жир принимают во внутрь по 15 мл или по одной две капсулы три раза в день. Принимать его надо достаточно длительный период времени.

Помните, что прием рыбий жир детям, не достигшим возраста одного года, следует начинать только по предписанию врача. В этом возрасте принимать его бесконтрольно нельзя и это может вызвать ряд осложнений.

Помимо этого рыбий жир выпускается в форме специального масла, которое используется для наружного применения. Им лечат ожоги и раны. Наиболее яркий пример – аэрозоль Ливиан, который создан для лечения ран, вызванных ожогами.

Итак, в итоге, хотелось бы сказать, что рыбий жир представляет собой проверенное и надежное средство, помогающее восстановлению и укреплению иммунитета, а также росту и набиранию сил ребенка. Но все же это лекарство, а посему пить его следует только по предписанию врача.

Читайте также:

  • Диета Кима Протасова пользуется заслуженной популярностью благодаря своей доступности, несложности, относительно щадящему меню и режиму приёма пищи. Длительность этой диеты - всего пять недель, она довольно легко переносится людьми всех возрастов...

  • Опыт работы можно получать сидя на одном месте несколько лет или меняя место каждый месяц. Но второй вариант не самый верный. Ведь многим работодателям может не понравится тот факт, что вы порхаете места на место. Это может свидетельствовать о ваш...

  • Если вы хотите похудеть в течении нескольких дней, вам помогут разгрузочные дни, которые можно проводить 1-2 раза в неделю. Разгрузочные дни по составу могут быть: углеводные (яблочные, огуречные, арбузные); жировые (сливочные или сметанные); белк...