Рыбий жир - полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Все мы помним как в детстве, зажимая нос, пытались выпить столовую ложку рыбьего жира, который нам так рьяно подсовывали наши мамы и бабушки. Конечно, для ребенка это казалось сущим наказанием. Но наши родительницы искренне верили, что он действительно полезен для здоровья ребенка и его будущего роста. Так ли это? Действительно ли рыбий жир настолько полезен, насколько в это верили наши любимые бабушки. И существуют ли в современности такие препараты, которые сумели бы полностью его заменить?
Ведь пить натуральный рыбий жир – настоящее испытание. К тому же следует упомянуть о том, что после резкого ухудшения окружающей среды, которая коснулась и морей, пить естественный рыбий жир уже не так полезно, а иногда и опасно, так как он буквально «впитывает» в себя всевозможные токсины и вредные вещества.

Немного истории.

Первым, кто догадался пить рыбий жир в профилактических и лечебных целях оказался аптекарь из Норвегии Петер Меллер еще 150 лет назад. Вот именно ему мы должны сказать: «Спасибо!» за наше счастливое детство. Рыбий жир для норвежцев приобрел свойство обычной пищевой добавки, положительно влияющей на здоровье. Со временем слава о рыбьем жире и его чудесных свойствах для организма, а также предписания к его применению расползлись по всему свету.

Со временем интерес к рыбьему жиру немного поостыл. И не мудрено, так как куда проще пить обычные витамины, полученные синтетическим путем. Но продлилось это не долго, и совсем скоро рыбий жир вновь заинтересовал врачей и ученых, так как было отмечено, что народы Севера куда реже сталкиваются с такими болезнями как атеросклероз и ряд осложнений, сопутствующих ему, таких как, к примеру, инфаркт миокарда. Отмечено, что такое сильное здоровье напрямую зависит от обильного употребления морских продуктов, в которых находится полиненасыщенные жиры с содержанием в них большого количества жирных кислот Омего-3. Посему в наше время рыбий жир стал вновь популярен, и его широко используют.

Но теперь все портит плачевная ситуация с окружающей средой и загрязненная экология, которые препятствуют его распространению. Сегодня большинство ученых придерживаются мнения, что на уровень качества и пользы рыбьего жира негативно влияют промышленные яды, откладывающиеся в рыбьей печени, которые попадают и в рыбий жир после ее переработки.

Способы производства рыбьего жира.

Что же такое рыбий жир? Это маслянистая, прозрачная жидкость, имеющая бледно-желтый оттенок со специфическим и слабым вкусом и запахом. Один грамм рыбьего жира содержит достаточное количество витамина А, а именно от 350 до 1000 МЕ. Помимо этого рыбий жир богат кальцием, бромом, железом, магнием, йодом, марганцем и хлором.
Рыбий жир, можно получить, только из печени трески и тресковых рыб. Его лекарственные свойства описываются как регуляторы витаминно-кальциево-фосфорного обмена.

Сегодня доступен рыбий жир, который достаточно высоко витаминизирован. В него входят витамины D и A, которых содержится в одном грамме рыбьего жира: D-100ME, A-100ME.

За что же мы так страдали в детстве?

Ну, конечно же, за здоровье и пользу. В составе любимого нашими бабушками рыбьего жира находятся ценнейшие полиненасыщенные, жирные кислоты Омего-3 и много витаминов, благотворно влияющих на здоровье человека. Витамин А, именуемый также ретинолом, благотворно влияет на оболочки слизистых тканей, а также на качество кожи. С его помощью человек лучше видит в сумерках и лучше различает цвета. Если в организме присутствует нехватка витамина А, то слизистые ткани и кожа пересыхают, а ногти и волосы также становятся сухими и ломкими.

Что касается витамина D, то он несет в себе крайне важную функцию, а именно, помогает фосфору, кальцию и другим минералам лучше проникать и всасываться в клетки организма. Это особенно важно детям, не достигшим возраста одного года, в целях профилактики рахита. С помощью витамина D улучшается и ускоряется рост костной ткани, что также немаловажно для детей,

Также стоит упомянуть о крайней важности полиненасыщенных, жирных кислот Омего-3, которые помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов. Они помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Помимо этого они помогают организму должным образом усваивать жир. Они также расширяют диаметр кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердечной мышце, действуют в качестве профилактики атеросклероза, а также снижают возможность тромбоза.

Стоит также упомянуть о том, что рыбий жир способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья и хорошего настроения. Именно он помогает бороться со стрессами, депрессиями, раздражительностью и агрессивностью.

К тому же рыбий жир еще и в достаточной степени минимизирует вредные последствия, которые наносятся мозгу после употребления алкоголя. Он защищает мозг от различных заболеваний, вследствие которых может возникнуть слабоумие и потеря памяти.

Кто же обречен пить рыбий жир?

Рыбий жир – не самая простая пищевая добавка, а все же лекарство, принимать которое следует в соответствии с предписаниями и показаниями: в процессе лечения и борьбы с:

  • тромбофлебитом;
  • при возникновении частых ОРЗ, простуд и гриппов;
  • для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, а также ликвидации их сухости;
  • для улучшения памяти, психического состояния и общего настроения;
  • во время лечения рахита;
  • при возникновении проблем со способностью различать цвета и видеть в сумерках;
  • в целях профилактики и лечения атеросклероза;
  • для ускорения и улучшения роста зубов и костной ткани;
  • в целях лечения ожогов и ран;
  • в целях общего укрепления и повышения иммунитета организма.

Кому рыбий жир пить нельзя?

Как мы уже говорили ранее, рыбий жир – лекарственный препарат, а значит, у него есть и ряд противопоказаний. Пить рыбий жир не стоит:

  • в случае увеличенной функции щитовидной железы;
  • в случае гипервитаминоза, то есть повышенного содержания кальция и витамина D;
  • в случае аллергии на рыбий жир и слишком высокого уровня чувствительности к нему;
  • в случае наличия мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как принимать рыбий жир?

На сегодняшний день прием рыбьего жира не доставляет столько проблем как раньше. Его можно купить и в пузырьках и в капсулах. Рыбий жир принимают во внутрь по 15 мл или по одной две капсулы три раза в день. Принимать его надо достаточно длительный период времени.

Помните, что прием рыбий жир детям, не достигшим возраста одного года, следует начинать только по предписанию врача. В этом возрасте принимать его бесконтрольно нельзя и это может вызвать ряд осложнений.

Помимо этого рыбий жир выпускается в форме специального масла, которое используется для наружного применения. Им лечат ожоги и раны. Наиболее яркий пример – аэрозоль Ливиан, который создан для лечения ран, вызванных ожогами.

Итак, в итоге, хотелось бы сказать, что рыбий жир представляет собой проверенное и надежное средство, помогающее восстановлению и укреплению иммунитета, а также росту и набиранию сил ребенка. Но все же это лекарство, а посему пить его следует только по предписанию врача.

Читайте также:

  • У каждой женщины беременность протекает по-разному. Симптомы могут быть целиком и полностью индивидуальны. Для каждой женщины они разные. Но существует один единственный наиболее верный проверенный известный признак беременности – это обязательное...

  • Очень часто в интервью известные и популярные личности рассказывают, как они похудели с помощью лечебного голодания. Тут же находятся поклонники и последователи, которые начинают просто голодать и оказываются в больнице в полуобморочном состоянии....

  • Модные, стильные, а главное, невероятно удобные и комфортные сапоги, в которых всегда тепло. UGGI в этом сезоне побили все рекорды популярности. И не удивительно, ведь один раз надев их, уже просто не хочется их снимать. Самое главное – научится и...