Гороховый суп

Супы и блюда из гороха очень питательный и сытные. К тому же горох обладает очень характерным для него вкусом. Горох можно оставлять целым, перетирать и разваривать в пюре. Перед приготовлением блюд из гороха, его обязательно следует перебрать, промыть и замочить на пять или шесть часов. Можно замачивать и на всю ночь. Супы подаются со сметаной или сливками, сливочно-чесночной заправкой или гренками. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми, но очень вкусными и быстрыми в приготовлении супчиками и кашками с применением гороха.

Суп-пюре из гороха

Предлагаем вам рецепт еще одного очень вкусного, легкого и нежного супа, в котором варится горох. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г лущеного гороха
  • 1,5 луковицы
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль, специи, вода

Горох следует перебрать и помыть. Заливаем холодной водой и оставляем часов на пять или есть. После этого воду сливаем, заливаем свежей и варим, пока он не разварится. Когда горох готов, сливаем получившийся гороховый отвар. Сам горох растираем в блендере или миксире, до получения пюре. Жарим лук на масле. В гороховый бульон добавляем пюре, лук и специи по вкусу. Варим еще минут пять. После этого он готов подаче. Можно положить в тарелки немного зелени и сметаны.
Гороховый суп

Для приготовления вкусного и сытного супчика из гороха, вам понадобятся:

  • 400 г лущеного гороха
  • 1 луковица
  • половина моркови
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 корня петрушки
  • соль, специи, вода

Прежде всего следует перебрать и очистить горох. Затем хорошенько промойте его и залейте водой на шесть часов. После этого слейте воду, снова залейте водой комнатной температуры и отваривайте, пока он не станет мягким. Морковь и лук мелко нарезать и жарить на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем овощи в бульон. Затем солим, перчим по вкусу и доварим еще минут пять. После этого суп можно подавать на стол, украсив зеленью и добавив ложечку сметаны.

Картофельный гороховый суп

Такой суп очень питательный и сытный. Как раз то, что надо для большой семьи. Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г гороха
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 300 г картофеля
  • пучок зелени
  • восемь стаканов воды
  • две столовые ложки муки
  • одна луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • соль, специи, майоран

Перед началом приготовления следует подготовить горох. Его надо перебрать, промыть, и замочит на шесть часов в очень холодной воде. После этого варим горох до полной готовности в той же воде. Под конец добавляем соль. Коренья сельдерея и петрушки натереть или перемолоть в блендере. Мелко нарезать картошку и зелень и вместе с корешками отправляет в кастрюлю с горохом. Варим еще минут тридцать. В это время пассируем на сливочном масле или маргарине лук. Прямо в сковородке добавляем к луку две столовые ложки муки и немного холодного бульона. Растираем чеснок с солью и отправляем в сковородку к луку. Немного подержать на огне. Получается очень вкусная и ароматная заправка, которую следует вылить из сковородки в кастрюлю. Добавляем специи и майоран.

Гороховая толченка

А вот рецепт каши, которая не только весьма полезна, но и очень вкусна и сытна. Для приготовления толченки вам понадобится:

  • 250 г гороха
  • 250 г картофеля
  • 200 г молока
  • 60 г сливочного масла
  • соль

Горох предварительно перебираем и промываем. Вымачиваем несколько часов. Затем провариваем несколько минут до полуготовности. После этого кладем картошку и масло и довариваем до полной готовности. Когда горох будет готов, отправляем всю смесь в блендер и перетираем в нежное пюре. После этого доливаем молоко и доводим до кипения.

Суп из гороха с гренками

Этот рецепт не требует много времени. Получается очень быстро и вкусно. Для приготовления супа из гороха с гренками вам понадобятся:

  • полкило лущенного гороха
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г оливкового или подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • 100 г острого сыра
  • 1 батон белого хлеба
  • 3 л воды
  • соль, перец, специи

Перебираем и моем горох. После этого заливаем в кастрюле холодной водой и варить до готовности. Горох должен стать очень мягким и полностью развариться. После этого переливаем бульон с горохом в миксер и сбиваем. Жарим мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавляем пару столовых ложек муки и специи. Заливаем бульоном, прогреваем на сковороде, затем оправляем в суп. Доводим суп до кипения, прикручиваем огонь и даем повариться еще минут пять. Отдельно готовим гренки. Для этого берем батон белого хлеба. Очищаем его от корочки и режим ровными квадратиками. Выкладываем на противень. Сверху немного смазываем оливковым маслом или любым другим. Далее натираем сыр и выкладываем его сверху на гренки. Сыра должно быть столько, чтобы гренки не было видно под ним. Нагреваем духовую печь до 2000С минут на пят или десять. После этого разливаем по тарелкам суп, добавляем гренки с сыром и подаем к столу.

Зеленый горошек в супе

Этот рецепт очень легкого и вкусного супа, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Вам понадобится:

  • полкило зеленого горошка
  • шесть стаканов воды
  • 1 ложка любой сухой приправы
  • 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
  • 1 столовая ложка муки
  • две столовые ложки сметаны
  • соль, сахар, специи

Зеленый горошек перебираем и промываем под проточной водой. Кипятим воду и добавляем в не чайную ложку сахара и щепотку соли. Отправляем туда горошек и приправы. Отвариваем горох, пока не разварится. Кастрюлю крышкой накрывать не стоит. Так горошек сохранит свой яркий цвет. Затем разделить горошек. Немного оставить, остальное перетереть в пюре с помощью миксера или блендера. После этого добавляем пюре и целый горох в бульон. Растопить на сковородке сливочное масло или маргарин. Добавляем пару столовых ложек муки и немного отвара. Смешиваем, нагреваем и отправляем получившуюся заправку в суп. Кипятим и провариваем еще пять минут. Все! Можно подавать к столу с ржаными гренками и ложечкой сметаны.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Все, наверное, помнят, как любили переодеваться, когда играли в детстве. Можно было взять любые вещи, надеть на себя и не думать о том, идет нам это или нет. Была полная свобода выбора. Но детство давно прошло, и мы должны одеваясь, думать идет на...

  • Овладев простыми навыками обращения с собственной кожей эффективный антицеллюлитный массаж можно проводить даже в домашних условиях. Правильный массаж поможет вам избавиться от апельсиновой корки и добиться потрясающих результатов. Массаж улучшит...

  • Каждая женщина хочет, чтобы ее кожа всегда была красивой и молодой. Но, к сожалению, после тридцати лет становятся заметны некоторые изменения. Меняется цвет кожи, она уже не такая упругая и начинают появляться морщинки. Надо научиться уходу за ко...