Чечевица и ее полезные свойства

Чечевица относится к продуктам питания, к которым человеческий организм и система пищеварения генетически адаптированы. Требуются столетия, чтобы достичь такого полного соответствия. Продукты питания и блюда, которые приготовлены из чечевицы, содержат почти все необходимые для человека питательные вещества, минералы и витамины. Чечевичный белок, из которого на треть состоят плоды чечевицы, по своим питательным свойствам напоминает мясной белок, но, в отличие от него, не имеет таких жировых компонентов и очень легко усваивается.

Белок чечевицы содержит аминокислоты, такие как лецитин, который незаменим для человека. Витамины и минералы, которые содержатся в блюдах из чечевицы, усваиваются полностью. Ни один продукт не содержит столько железа как чечевица. Одно из самых важных качеств чечевицы - это то, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и другие вредные и токсичные вещества и поэтому является экологически чистым продуктом, несмотря на то, где она выращена.

Чечевица имеет также и лечебные свойства, которые известны с давних времен. Из зерен чечевицы лекари готовили лекарство «Аравийское укрепляющее», которому не было равных на территории европейских государств. Чечевица очень полезна для сердца и необходима для образования новых клеток крови. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны постоянно принимать в пищу чечевицу, потому что она понижает уровень сахара в крови. Пюре, приготовленное из чечевицы, помогает при лечении язв и колитов.

Природа создала такой полезный продукт как чечевицу, для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым. Из чечевицы готовят множество разнообразных блюд. Это супы и каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус.

Сколько существует цивилизация, столько люди используют в пищу такой продукт как чечевица.

Люди используют чечевицу с давних времен. Во многих древних цивилизациях суп из чечевицы и чечевичная похлебка составляли основу питания и были уважаемы и у знати и у простолюдинов, которым она заменяла хлеб и мясо. Египетские фараоны и вавилонская знать употребляли блюда из чечевицы как изысканный деликатес. Чечевица, по мнению древних лекарей, придает человеку много сил, здоровья и душевное равновесие.

На Руси, в средние века, чечевица была главным продуктом питания, потому что из чечевичной муки пекли хлеб. До появления новых продуктов питания, чечевица была главной в рационе россиян. Сейчас чечевицу выращивают для производства продуктов питания в Ростовской области и некоторых районах юга России, а до середины ХIX века главным производителем чечевицы в мире была Россия.

К сожалению, в наше время блюда из чечевицы стали большой редкостью. Ни один растительный продукт не имеет таких целебных качеств как чечевица.

В других странах, например в Германии, чечевица ценится и по сей день. В сочельник из нее готовят очень вкусное и полезное рождественское блюдо. Чечевица является национальным блюдом в Китае и Индии, также как и рис. В Америке индейцы называют чечевицу далом. В Южной Америке и Австралии она встречается почти во всех национальных блюдах.

Очень полезна пророщенная чечевица, которая по вкусу напоминает молодой зеленый горошек. Лучше всего для проращивания брать чечевицу в кожуре зеленого или серого цвета.

Читайте также:

  • В наше время существует множество средств и способов для того, чтобы похудеть. Чтобы сбросить лишние килограммы и привести свое тело в порядок, мы пускаемся на всяческие ухищрения. Помимо изнуряющих занятий спортом и жестких диет, существует также...

  • Пластическая хирургия творит настоящие чудеса, но услуги её постоянно дорожают, поэтому те, кто может позволить себе пластическую операцию не спешат её совершать, так как ищут менее радикальные способы коррекции тех или иных проблемных участков те...

  • С возрастом у человека замедляется обмен веществ. За каждые десять лет скорость обмена веществ снижается примерно на два процента и теряется 3,2 килограмма мышечной массы. Она заменяется жировыми отложениями. Это и является причиной того, что чело...