Калорийность продуктов и готовых блюд

Как посчитать калорийность готового блюда?

В принципе догадаться легко. Необходимо посчитать совокупную калорийность всех продуктов, входящих в состав блюда. Но на этом этапе многие и совершают ошибку, не учитывая такой компонент, как вода. Как же все-таки правильно посчитать калорийность?

Разберем все на примере:
Вы решили сварить гречневую кашу. Калорийность гречневой крупы указана на упаковке - 335 ккал на 100г. Вы взяли 100 г. сухой гречки. Добавили воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжарили 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:

Продукт Вес(г) Ккал/100г
Гречка 100 335
Вода 200 0
Лук 50 45
Масло 20 900
Всего: 370 (335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2

То есть итоговая калорийность составила 139,2 ккал на 100г. Обратите внимание, что итоговый вес продукта не всегда равен сумме весов его компонентов, потому что часть воды может во время варки выкипеть. Обязательно взвешивайте. И не забывайте вычесть вес посуды.
Таким же образом можно посчитать и кол-во белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Ниже приведем таблицы содержащие калорийность некоторых продуктов и блюд:

Калорийность продуктов (на 100 г продукта)

Продукты Белки,г Жиры,г Углеводы,г Килокалории

Молоко, кефир

3,0

3,5

4,5

62

Сметана 1-го сорта

2,1

28,0

3,0

285

Творог жирный

11,0

19,0

3,0

230

Творог нежирный

14,0

0,5

3,5

75

Сыр

21,0

30,0

2,5

380

Мороженное сливочное

3,4

9,4

18,5

180

Говядина I категории

15,0

10,0

-

154

Говядина II категории

18,0

4,0

-

106

Баранина I категории

14,0

16,0

-

206

Свинина мясная

14,0

20,0

-

245

Свинина жирная

13,0

36,0

-

390

Ветчина

14,4

33,0

-

365

Колбаса

12,0

26,0

-

290

Судак

16,0

1,0

-

72

Треска

15,0

0,5

-

65

Сельдь соленая атлантическая

16,0

6,0

-

120

Яйца

10,6

11,0

0,5

150

Хлеб ржаной

5,1

1,0

42,5

240

Хлеб пшеничный

7,1

1,0

46,5

230

Сахар

-

-

95,5

390

Мёд

0,3

-

78

320

Шоколад молочный

5,8

37,0

47,0

568

Макароны

9,3

0,8

70,9

336

Крупа гречневая

10,6

2,3

64,4

329

Крупа пшеничная

10,1

2,3

66,5

335

Крупа манная

9,5

0,7

70,1

333

Рис

6,4

0,9

72,5

332

Кукуруза

8,4

4,3

64,9

340

Горох

19,6

2,2

50,8

310

Фасоль

19,6

2,0

51,4

310

Картофель осенний

1,7

-

20,0

89

Картофель весенний

1,7

-

20,0

89

Масло сливочное

0,4

78,5

0,5

734

Масло топленое

-

93,5

-

869

Масло растительное

-

93,5

-

872

Капуста белокочанная

1,5

-

5,2

27

Морковь красная

1,3

-

7,6

36

Лук зелёный

1,1

-

4,1

21

Лук репчатый

2,5

-

9,2

48

Огурцы свежие

0,7

-

2,9

15

Томаты красные

0,5

-

4,0

18

Арбуз

0,4

-

8,8

38

Яблоки антоновские

0,3

-

11,5

48

Груши

0,3

-

10,5

44

Виноград

0,3

-

16,7

70

Смородина черная

0,7

-

9,8

43

Смородина красная

0,5

-

10,5

44

Земляника

1,5

-

8,9

43

Лимоны

0,8

-

9,2

41

Апельсины

0,8

-

9,2

41

Вишня

0,7

-

12,0

52

Слива

0,7

-

10,7

47

Грибы белые

4,6

0,5

3,0

32

Маслята

1,7

0,3

3,3

21

Орехи грецкие

15,0

55,4

8,3

612

Таблица калорийности некоторых готовых блюд (на 100 г блюда)

Блюдо

Килокалорий

(на 100 г)

Супы

Борщ из свежейкапусты (на 500 г.)

116

Борщ из квашенойкапусты (на 500 г.)

156

Бульон мясной

20

Картофельный суп

233

Суп с макаронами

247

Суп молочный смакаронами

390

Суп молочныйрисовый

379

Суп гороховый

242

Окрошка мясная

269

Рассольник

246

Лапша домашняя

431

Щи из свежейкапусты

88

Мясные блюда

Гуляш говяжий

180

Гуляш свиной

355

Биточки говяжьи

235

Печень говяжьяжареная

200

Плов говяжий

359

Мясо тушеное

175

Сердце в соусе

168

Шницель

168

Студень говяжий

40

Рыбные блюда

Биточки рыбные

133

Отварная рыба (судак,щука)

70

Осетрина, севрюга

210

Рыба тушеная с овощами

220

Филе морского окуня

140

Салаты

Винегрет

128

Салат из редьки

128

Салат из редиса

117

Салат из капусты

83

Салат из квашенойкапусты

69

Салат из свеклы

67

Салат мясной

385

Салат из огурцов

76

Салат из помидоров

108

Каши

Каша гречневая

197

Каша пшенная

168

Каша рисовая

152

Каша перловая

137

Каша ячневая

141

Каша пшеничная

167

Овощные блюда

Картофельные оладьи

662

Картофель отварнойс маслом

126

Картофель отварнойсо сметаной

117

Картофель отварнойс соусом

90

Икра баклажанная

91

Икра кабачковая

90

Пюре с маслом

141

Пюре морковное

147

Мучные блюда

Блины с маслом

235

Блины с творогом

195

Вареники скартофелем

221

Вареники с творогом

235

Вареники с творогоми сметаной

347

Макароны

153

Блюда из яиц

Омлет

250

Яйца вареные (2шт.)

126

Яйца жареные (2шт.)

201

Напитки

Какао без сахара

60

Кисель из свежихягод

105

Компот изсухофруктов

170

Кофе растворимыйбез сахара

2

Кофе черный ссахаром

10

Кофе с молоком безсахара

40

Кофе со сливкамибез сахара

59

Кофе с молоком исахаром

77

Кофейный напиток

80

Напиток из сиропа

141

Сок яблочный

44

Сок сливовый

66

Сок абрикосовый

55

Сок вишневый

54

Сок виноградный

72

Сок апельсиновый

54

Чай без сахара

2

Чай с сахаром

29

Чай с лимоном исахаром

30

Чай с молоком исахаром

44

Чай со сливками исахаром

71

 

 

Надеемся, что эта страничка будет всегда под рукой, если вам понадобится подсчитать калорийность продуктов и готовых блюд.

Читайте также:

  • Мы хотим предложить вам специальный комплекс упражнений для талии. И, если с помощью этих упражнений ваша талия не станет «осиной», то намного меньше она станет точно. И вы приблизитесь к идеалу красоты. Ведь фигура в форме песочных часов всегда б...

  • Пилинг в переводе с английского «peel» означает «шелушиться, снимать кожицу». Пилинг обозначает процесс удаления верхнего слоя кожи (эпидермиса), но может обозначать и косметические средства, которые употребляют для этого.

    Вы, конечно, не...

  • С возрастом у человека замедляется обмен веществ. За каждые десять лет скорость обмена веществ снижается примерно на два процента и теряется 3,2 килограмма мышечной массы. Она заменяется жировыми отложениями. Это и является причиной того, что чело...